Datenschutzhinweise

In den folgenden Hinweisen wollen wir Ihnen veranschaulichen, dass wir sorgfältig mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen.

1. Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung ist:

Xempus AG
Arnulfstr. 126
80636 München

Gemäß Artikel 37 DSGVO haben wir einen betrieblichen Datenschutzbeauftragten benannt.

Dieser und unser Datenschutzteam sind unter der E-Mail-Adresse datenschutz@xempus.com erreichbar.

2. Welche Daten werden zu welchem Zweck genutzt

Allgemeines

Grundsätzlich können Sie unser Angebot anonym nutzen. Um den Betrieb unseres Angebots sicherzustellen und die Nutzung unseres Angebots zu optimieren, verwenden wir jedoch verschiedene technische Hilfsmittel. Die entsprechende Datenverarbeitung wird in diesen Datenschutzhinweisen jeweils gesondert erläutert.

Im Allgemeinen sind die Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung durch uns das berechtigte Interesse i.S.d. Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO, unser Angebot professionell und sicher zu betreiben, sowie Artikel 6 Absatz 1 lit. b) DSGVO, der uns die Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung mit Ihnen als Vertragspartei oder die Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, erlaubt. Falls Sie uns Ihre Einwilligung in eine gesonderte Datenverarbeitung gegeben haben, ist die Rechtsgrundlage bis zu einem Widerruf Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO.

Hosting

Wir nehmen Hosting-Leistungen der unter Ziffer 3. benannten Hosting-Unternehmen in Anspruch, um Ihnen unser Angebot zur Verfügung stellen zu können. Hierfür benötigen wir Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste sowie technische Wartungsleistungen. Als Verantwortliche haben wir ein berechtigtes Interesse an der Inanspruchnahme dieser Leistungen zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unseres Angebots nach Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO. Im Rahmen des Hostings werden Bestands-, Kontakt-, Inhalts-, Vertrags-, Nutzungs-, Meta- und Kommunikationsdaten von Nutzern unseres Angebots verarbeitet.

Wir haben dazu eine entsprechende Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO) abgeschlossen, in der wir das Hostingunternehmen verpflichten, achtsam mit den übermittelten Daten umzugehen und diese nicht an Dritte weiterzugeben.

Browserdaten und Logdateien

Ihr Browser übermittelt an uns automatisch folgende Daten, um die Nutzung unseres Angebots zu ermöglichen:

  • Browsertyp und Browserversion,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL,
  • Hostname des zugreifenden Rechners,
  • Uhrzeit der Serveranfrage,
  • IP-Adresse.

Der Webserver, mit dem unser Angebot zur Verfügung gestellt wird, speichert diese Informationen in so genannten Logdateien.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das berechtigte Interesse nach Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO, dieses Angebot professionell und sicher zu betreiben.

Cookies

Bei der Nutzung dieses Angebots werden Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und die Annahme von einzelnen oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieses Angebots nutzen können.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO gespeichert. Grundlage hierfür ist das berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung dieses Angebots.

Soweit darüber hinaus Cookies zu anderen Zwecken verwendet werden (z.B. Tracking-Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens), werden diese an der entsprechenden Stelle der Datenschutzhinweise behandelt.

Folgende Arten von Cookies können auf diesem Angebot grundsätzlich Verwendung finden:

Session-Cookies

Session-Cookies sind zwingend erforderlich, um wesentliche Funktionen des Angebots zu gewährleisten. Ohne diese kann das Angebot nicht wie beabsichtigt genutzt werden. Session-Cookies werden nach Beendigung der Nutzung des Angebots gelöscht. Ihre Zustimmung zur Nutzung dieser Cookies ist nicht erforderlich.

Performance-Cookies

Performance-Cookies erfassen die Nutzungsweise des Angebots durch den Besucher, z.B. welche Seiten durch Nutzer am häufigsten aufgerufen werden und ob Fehlermeldungen angezeigt werden. Diese Cookies speichern keine weiteren Informationen. Sie werden ausschließlich dazu verwendet, die Benutzerfreundlichkeit zu steigern und das Angebot gezielter auf die Nutzer abzustimmen. Auch diese Daten werden ausschließlich in anonymisierter Form gespeichert. Die Cookies haben eine Lebensdauer von 13 Monaten.

Marketing-Cookies

Marketing Cookies werden verwendet, um dem Nutzer auf ihn abgestimmte und relevante Marketinginhalte vorzustellen. Aktivieren Sie die Verwendung von Marketing-Cookies, um eine Abstimmung von Marketinginhalten auf Ihre Bedürfnisse zu ermöglichen und relevante Inhalte anzuzeigen. Wählen Sie in Ihrem Browser „Cookies erlauben“, um Cookies für dieses Angebot bestmöglich zu nutzen. Über die Option „Cookie Einstellungen“ können Sie die Nutzung von Cookies selbst verwalten oder abschalten. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

Marketing-Automation Software

Um unsere Angebote zu optimieren verwenden wir die Marketing-Automation Software „Eloqua“ des Anbieters Oracle. Unser Vertragspartner ist die ORACLE Deutschland B.V & Co. KG, Riesstraße 25, D-80992 München; die Anwendung wird in Rechenzentren in der EU betrieben. Die Datenschutzerklärung von ORACLE können Sie unter https://www.oracle.com/de/legal/privacy/ einsehen.

Eloqua wird für das Tracking des Nutzerverhaltens auf unserem Angebot eingesetzt. Hierzu werden Session- und Performance-Cookies gesetzt. Eine Verwendung der Anwendung erfolgt ausschließlich, wenn eine Einwilligung für die Verwendung von Performance-Cookies vorliegt.

Bei dem Tracking des Nutzerverhaltens mittels Performance-Cookies auf unserem Angebot werden die Daten grundsätzlich unmittelbar anonymisiert, eine Identifizierung der Besucher ist uns dadurch nicht möglich. Die anonymen Statistikdaten werden in diesem Fall getrennt von eventuell erhobenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Eine Zusammenführung der Daten über das Nutzerverhalten bezüglich des Angebots und den übrigen Daten erfolgt in diesen Fällen grundsätzlich nicht. Nur wenn eine Einwilligung vorliegt, z.B wenn Sie Marketing-Emails von uns erhalten, werden die Trackingdaten ausschließlich mit Ihrer Emailadresse verknüpft. In diesem Fall sind die Daten nicht anonymisiert. Sollten Sie eine Einwilligung in das Tracking widerrufen wollen, können Sie dies hier vornehmen.

Die von Ihnen erfassten Daten werden spätestens mit dem Wegfall des Verarbeitungszweckes von unseren Servern und den Servern von Oracle gelöscht.

Webformulare

Die im Angebot verwendeten Webformulare werden mit „Eloqua“, einer Marketing-Automation Software des Anbieters Oracle erstellt und die eingegebenen Daten werden mit dieser Software verarbeitet. Unser Vertragspartner ist die ORACLE Deutschland B.V & Co. KG, Riesstraße 25, 80992 München; die Anwendung wird in Rechenzentren in der EU betrieben. Die Datenschutzerklärung von ORACLE können Sie unter https://www.oracle.com/de/legal/privacy/ einsehen.

Wenn Sie in unserem Angebot ein Webformular ausfüllen, werden Ihre Angaben aus dem Formular, inklusive der von Ihnen dort ggf. angegebenen Kontaktdaten, zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert. Die Verarbeitung der in das Webformular eingegebenen Daten erfolgt dabei auf Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Ihre Anfrage hin oder aber aufgrund unseres berechtigten Interesses (Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO), Ihr in der Anfrage geschildertes Anliegen beantworten zu können.

Die von Ihnen im Webformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Eine von Ihnen eingegebene E-Mail-Adresse verwenden wir mit Ihrer Einwilligung darüber hinaus, um mittels der Marketing-Automation Software Eloqua eine Verknüpfung von anonym gesammelten Informationen über die Nutzung unserer Angebote zu der von Eloqua vergebenen eindeutigen Identifikationsnummer vorzunehmen. Näheres dazu finden Sie in dieser Erklärung unter der Überschrift Marketing-Automation Software. Zur Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse für diesen Zweck ist Ihre Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO) erforderlich.

Sie können diese Einwilligung jederzeit durch eine formlose Mitteilung an uns, beispielsweise per E-Mail an widerruf@xempus.com , mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Soweit Sie keine entsprechende Einwilligung erteilen wollen, können Sie uns Ihr Anliegen alternativ auch über die E-Mail-Adresse support@xempus.com mitteilen.

YouTube

Dieses Angebot bindet gegebenenfalls YouTube-Videos im „Erweiterten Datenschutz-Modus“ ein. Dieser wird von YouTube selbst mit der Aussage zur Verfügung gestellt, dass von YouTube zunächst keine Cookies zur Analyse Ihres Verhaltens gesetzt werden. Die Einbindung bedingt jedoch, dass YouTube die Information erhält, dass Sie die (Unter-)Seite dieses Angebots, auf der das YouTube-Video eingebunden ist, aufgerufen haben. Zudem werden die unter „Browserdaten und Logdateien“ aufgeführten Daten übermittelt. Eine Zuordnung dieser Daten zu Ihrer Person kann erfolgen, wenn Sie beim Aufruf der Seite bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst angemeldet sind. Aufgrund des „Erweiterten Datenschutz-Modus“ werden nach Angaben von YouTube bei einem Abspielen lediglich Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert, die keine Sie identifizierenden Daten enthalten, wenn Sie nicht aktuell bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst angemeldet sind.

YouTube ist ein Angebot der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland. Die Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube ist in den Hinweisen zum Datenschutz unter https://policies.google.com/privacy beschrieben. Ebenso finden sich dort weitergehende Informationen zu Ihren Rechten und zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Vimeo

Dieses Angebot bindet gegebenenfalls Videos über ein Plug-In des Anbieters Vimeo ein. Vimeo wird betrieben von Vimeo, LLC mit Hauptsitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011.
Wenn Sie die mit diesem Plugin versehenen Seiten unseres Angebots aufrufen, wird eine Verbindung zu den Vimeo-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den Vimeo-Server übermittelt, welche Seite Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Vimeo eingeloggt, kann Vimeo diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zuordnen. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sollte das Video automatisch abgespielt werden, wird dieses von Vimeo registriert. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unseres Angebots aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden und die entsprechenden Cookies von Vimeo löschen.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch Vimeo finden Sie unter: https://vimeo.com/privacy.

Matomo

Zur Reichweitenmessung verwendet dieses Angebot „Matomo“ (ehemals „Piwik“). Matomo ist eine Open-Source-Projekt der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand.

Matomo verwendet Cookies. Zum einen, um eine von Matomo vergebene, eindeutige Session-ID abzulegen, die außerhalb von Matomo keinerlei Bedeutung hat. Zum anderen um einen von Ihnen ggf. erklärten Opt-Out nachzuhalten.

Die mit Hilfe der Session-ID gesammelten, anonymen Informationen über die Nutzung unseres Angebots werden von uns auf unseren Servern gespeichert und dort dazu verwendet, um Statistiken und Auswertungen zu unserem Angebot zu erstellen. Die Grundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unseres Angebots nach Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO.

Die von Matomo erfassten IP-Adressen werden dabei umgehend anonymisiert, so dass uns eine Identifizierung der Besucher nicht möglich ist. Die anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell anderweitig angegebenen, personenbezogenen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Matomo respektiert eine von Ihnen aktivierte „Do not track“-Einstellung. Wenn Ihr Browser diese Funktion unterstützt und Sie in den Einstellungen des Browsers die Funktion aktiviert haben, werden von Matomo keine Daten erfasst.

Sie können der Datenerhebung auch jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Hierzu können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers die Speicherung von Cookies und damit die Erfassung durch Matomo unterbinden.

Sie können die Erfassung durch Matomo auf dem von Ihnen verwendeten Gerät auch dadurch verhindern, dass Sie nachstehenden Link klicken, der für die Dauer von 2 Jahren ein Opt-Out-Cookie setzt. Beachten Sie dabei bitte, dass Sie diesen Link erneut anklicken müssen, wenn Sie ein anderes Gerät zum Besuch unseres Angebots verwenden, alle Ihre Cookies oder das Opt-Out-Cookie im Speziellen löschen.

Die von Ihnen erfassten Daten werden spätestens mit dem Wegfall des Verarbeitungszweckes von unseren Servern gelöscht.

3. Von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter

Host Europe GmbH (Hosting-Unternehmen)
Hansestraße 111
51149 Köln

Tel.: 0221 99999-301
Fax: 0221 99999-350
E-Mail: info@hosteurope.de

Handelsregister: Amtsgericht Köln, HRB 28495
USt-IdNr.: DE 187370678

4. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert

Zu Datensicherungszwecken werden täglich vollständige Kopien der erhobenen und gespeicherten Daten erstellt. Diese Kopien werden verschlüsselt bis zu 13 Wochen lang gespeichert.

Haben Sie uns eine Einwilligung erteilt, werden wir die personenbezogenen Daten ab dem Wegfall des Verarbeitungszweckes löschen.

5. Welche Rechte haben Sie

Ihre Rechte auf Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Gesetzliche Bestimmungen zu Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen werden von uns berücksichtigt. Zudem bewahren wir Ihre Daten innerhalb gesetzlicher Fristen auf, um haftungsrechtliche Ansprüche abzuwehren.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden. Die Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 1. dieser Datenschutzhinweise. Sollte auf Ihren Wunsch hin eine Sperrung vorgenommen oder ein Löschbegehren ausgesprochen worden sein, kann es dazu kommen, dass Sie unser Angebot nicht mehr vollständig nutzen können.

Ihr Widerrufsrecht bei Einwilligungen

Manche Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit durch eine formlose Mitteilung an uns, beispielsweise per E-Mail an widerruf@xempus.com, mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt von einem Widerruf unberührt.

Ihre Widerspruchsrechte

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 lit. e) oder f) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung von Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen.

Ihr Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27 (Schloss)
91522 Ansbach

https://www.lda.bayern.de

 

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden